开启辅助访问      

站内搜索

搜索
热搜: 下载 1.19 1.20

Minecraft(我的世界)苦力怕论坛

[文章] 【原创】蓝鸟

蓝鸟

前不久,老叔家里养的一只虎皮鹦鹉死掉了。据说是它当时自己飞到老叔家的窗台上,也并不怕人,遂被奶奶拾得,在老叔这儿安了家的。然而这种家养的鹦鹉可跟我在老城遇到的小鸟不大一样。
      在我还是个乳臭未干的小毛孩的时候,就经常乐意去楼下的小卖部买小食品,因此店老板和我的爸爸妈妈大概也是很熟识的了。
      自从店老板并购了小卖部旁边的一个车库,车库里就住进了一个老爷爷(据说是店老板的爸)。他呢久了也知道我经常光顾他们店里,便也认识我了。上学放学的时候我也能常常看见他在那里摆弄鸟笼子。
      车库那儿本是一家卖袜子的,很冷清;然而自从老爷爷住进了,车库里就尽是叽叽喳喳的鸟啼声,颇为热闹了。
      有一次应该是我在一个鸟笼旁盯得久了,老爷爷瞧见了就过来问我:“喜欢吗?喜欢就送你一只。”本来我料想家里不会同意养这么个麻烦的毛绒的小东西,但到了嘴边就成了一句:“真的吗?”
      “那还有假!”老爷爷笑着去车库里拿出来一个鸟笼子,“拿去,记得给它添水、喂苏子就行。”
      我忐忑着地上了楼,这笼子里的小家伙也仿佛沉寂了。而当爸妈看到它,又听我讲述了来龙去脉之后,也并未反对,只是叮嘱我,既是我带来的就要由我负责。不过事实上还不全是我照顾的了。
      当笼子在阳台坐定,这小家伙开始在笼子里上蹿下跳,吵闹起来了,似乎是因为不熟悉这里。然而却饶有兴致地观察着这个小家伙:蓝背、蓝额头,脸颊上一道黑,从它的黑嘴一只黑到翅膀以上,肚子却全是白的了。拿来的时候食槽里还有一些苏子,够它吃一阵子,不过水槽里的水它是不全喝的,总要在里面涮上一涮,自在地把水弄得到处都是。总之,它不久也认定在我家做客了。
      说是做客也不为过,虽然它大部分时候还是很安分的,但一当麻雀们在窗边叽叽喳喳地开会了,这小蓝鸟就又开始焦躁起来,好像是麻雀们在邀请它一起玩耍呀,它也在积极地回应着。只是这铁笼子和一层玻璃就将它们割裂成两个世界了。
      小孩子对新鲜事物总是很好奇。有一回我想摸摸小蓝鸟,但隔着笼子它老躲着我,于是我把手伸进去擒它,但我也不敢太用力。谁知它嗛了我一口就离弦的箭一般冲出去了,从这边的阳台一直飞到另一边的厨房。于是我拿了毛巾去扑它,费了好一阵功夫才抓到。有毛巾隔着,它啄不中我,但我却能隔着毛巾感觉到它的小心脏在嘭嘭地跳着,似乎很受惊吓了。我把它放回笼子里,给它打翻的槽里又放上水和食,算是给它赔罪了。但它也并不睬,只是一直去衔笼子门的横闩。
      几个月后,小蓝鸟就紧闭双眼,无声息地躺在笼子里了。我当时只心想是入了冬,这小鸟的时辰也该到了。后来老爷爷又送了我两次别的鸟,但都几乎不过月就死了。后来我也没再养过鸟。
      但我总隐约地见过,在后山的林子里,即便我走到的地方都寂静了,也偶有一抹灵动的蓝色掠影闪入树林中,林子里就又喧闹起来。这才是真真的自然之声,不同于笼中的吵闹。我想蓝鸟生来就不应该在笼子里,而是穿梭在林间的大自然的小精灵。

评分

梦泽-MengZe2 + 10 可以,这很鲁迅

苦力怕论坛,感谢有您~

先生大才
2# 2023-10-29 07:11:25 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持

头像被屏蔽
嗯.....…
3# 2023-11-2 22:03:39 回复 收起回复
苦力怕论坛,感谢有您~
回复 支持